м. Чистые Пруды, ул. Мясницкая д. 32, стр. 2 +7 (495) 565-35-09 info@phlebolog69.ru Пон-Вск: 08:00 - 20:00

Дискуссионный Клуб флебологов Москвы: «Сложные и нерешённые вопросы флебологии», Москва, 05.06.2021г.

5 июня в конференц-зале отеля «Райкин Плаза» состоялось заседание дискуссионного клуба «Сложные и нерешённые вопросы флебологии». В мероприятии принял участие ведущий флеболог Медицинского инновационного флебологического центра, кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров.

Федоров Д.А. со спикерами Дискуссионного клуба флебологов Москвы

Федоров Д.А. со спикерами Дискуссионного клуба флебологов Москвы

Максим Николаевич Яшкин, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог, ассистент кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии с курсом рентгенэдоваскулярной хирургии НМЦХ им. Н.И. Пирогова, (Москва), представил сообщение: «Случай миграции кава-фильтра в правое предсердие».

Хирург-флеболог, к.м.н. Яшкин М.Н.

Хирург-флеболог, к.м.н. Яшкин М.Н.

Максим Николаевич поведал о клиническом наблюдении миграции кава-фильтра в полость сердца. Лечение данного осложнения ограничилось консервативными мероприятиями вследствие крайне высокого риска интра- и постоперационных осложнений. Спустя 12 месяцев клинического наблюдения и консервативного лечения, отрицательной динамики отмечено не было. Сегодня отмечается прогрессивное сужение спектра применения кава-фильтров у пациентов с острыми венозными тромбозами.

Анастасия Андреевна Акулова, сосудистый хирург, рентгенэдоваскулярный хирург, заведующая отделением сосудистой хирургии № 2 ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-медицина», (Москва), представила сообщение: «Рецидивирующий варикоз, обусловленный ятрогенной перевязкой бедренной вены во время комбинированной флебэктомии».

Анастасия Андреевна рассказала об особенностях диагностики и лечения варикоза, осложняющего течение посттромботической болезни. Варикозные вены, появляющиеся после тромбирования магистральных венозных сосудов, достаточно сложны в выборе подхода к их лечению. Доктор Акулова поделилась своим мнением в данном вопросе.

Дмитрий Анатольевич Фёдоров, флеболог, ведущий специалист Инновационного Центра флебологии «МИФЦ», эндоваскулярный хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва), представил сообщение: «ВИЧ инфицированные пациенты – есть ли особенности лечения?».

Хирург-флеболог, к.м.н. Федоров Д.А.

Хирург-флеболог, к.м.н. Федоров Д.А.

С ВИЧ-инфицированными пациентами, вероятно, знаком каждый практикующий доктор. Данные больные не только являются определённым стрессовым фактором для врача, но также людьми, нуждающимися в медицинской помощи. Более того, это пациенты, имеющие право на профессиональную медицинскую помощь. Вместе с тем буква закона нам говорит однозначно, что квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана таким пациентам, в случае их обращения в медицинское учреждение.

Дмитрий Анатольевич поведал о порядке и правилах работы с ВИЧ-инфицированными пациентами в контексте флебологической практики.

Что требуется от пациента? Справка от врача-инфекциониста об отсутствии противопоказаний к проведению лечения.

Что требуется от врача-флеболога? Максимально снизить травматичность вмешательства, риск инфицирования и контаминацию кровью как интра- так и послеоперационно. Помимо этого, мы должны помнить, что пациенты с ВИЧ являются одной из наиболее уязвимых категорий больных. И очень критично относятся ко всему, что вы скажете.

Доктор Фёдоров привёл пример из собственной практики лечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Учитывая вышеперечисленные принципы, пациенту было предложено и проведено на общих основаниях максимально малотравматичное (на наш взгляд) лечение варикозного расширения вен в бассейнах больших подкожных вен на обеих и малой подкожной вены на правой нижней конечности. Выполнена одномоментная тотальная эндовенозная лазерная облитерация больших подкожных вен на обеих нижних конечностях и малой подкожной вены справа. Также одномоментно проведён максимальный объем ЭВЛК варикозных узлов на обеих нижних конечностях. Технически операция выполнялась на животе, спине и в положении на боку. Продолжительность вмешательства составила 3 часа. В общей сложности была проведена только однократная процедура тотальной эндовенозной лазерной облитерации. Целевой клинический и эстетический эффекты были достигнуты. Хорошие результаты лечения Дмитрий Анатольевич подкрепил фотографиями «до и после».

Таким образом:

  • Являясь наименее травматичной и максимально комфортной для пациента, методика тотальной ЭВЛК может с успехом применяться даже у такой «уязвимой» группы пациентов, как ВИЧ-инфицированные больные.
  • Быстрая реабилитация, отсутствие необходимости перевязок и дополнительного контакта с кровью позволяет снизить риски для здоровья как самих пациентов, так и медицинского персонала.

Кирилл Викторович Лобастов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, (Москва), принял участие в качестве эксперта.

Хирург-флеболог, к.м.н. Лобастов К.В.

Хирург-флеболог, к.м.н. Лобастов К.В.

Кирилл Викторович раскрыл темы дискуссионного клуба с точки зрения современных клинических исследований.

Участники Дискуссионного клуба флебологов Москвы

Участники Дискуссионного клуба флебологов Москвы