info@phlebolog69.ru +7-963-220-02-44

Ретикулярный варикоз и телеангиоэктазы

Телеангиэктазия — сосудистое образование, представляющее из себя стойкое расширение сосудов кожи небольшого диаметра (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, морфологически проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками. Диаметр расширенных сосудов составляет 0,5—1,5 мм.

Ретикулярные (промежуточные) вены – это венозные сосуды среднего калибра (диаметром от 1,5 до 4 мм), они крупнее венул и капилляров, но меньше магистральных подкожных вен. Достаточно часто эти вены подвергаются варикозному расширению и формируется их клапанная недостаточность. Это состояние называется ретикулярным варикозом. Он может быть, как самостоятельным заболеванием, так и сочетаться с варикозным расширением магистральных подкожных вен. Практически в 100% случаев ретикулярному варикозу будут сопутствовать множественные телеангиэктазии. Причём последние часто встречаются без наличия ретикулярного варикоза. Оба этих патологических состояния объединяются в класс С1 международной классификации СЕАР и, как правило, имеют тесные патогенетические связи.

Многие женщины обращали внимание на сосудистые сеточки, звёздочки на ногах, явно недобавляющие им красоты. Нередко эти образования значительно ухудшают внешний вид нижних конечностей. Довольно часто, несмотря на выраженные обезображивающие вены на ногах у пациентов отсутствуют признаки магистрального варикоза. В таком случае проблема приобретает преимущественно косметический характер. Но несмотря на то, что вероятность тромбофлебита и тромбоза достаточно мала (вследствие малого диаметра поражённых вен), в телеангиэктазах и ретикулярных венах происходит застой крови. Безусловно, симптомы ХВН будут выражены значительно скромнее, нежели при магистральной форме варикоза, но они будут проявляться в той или иной степени. Поэтому ретикулярный варикоз и телеангиоктазы нельзя относить к чисто косметической проблеме. В большинстве государственных больниц лечение данной патологии не регламентировано и пациентам необходимо обращаться в частные клиники.

Телеангиоэктазии и ретикулярные вены могут появляться на любых участках, но преимущественно, ими поражается кожа:

 

  • верхней части бёдер;
  • выше коленного сустава;
  • надлодыжечная область.

Морфологически телеангиэктазии разделяют на:

 

  1. Древовидные.
  2. Звездчатые.
  3. Пятнообразные.
  4. Линейные.

Ретикулярные вены реже имеют такое разнообразие форм, но также могут быть: линейными, звёздчатыми, древовидными.

Причины появления телангиэктазий и ретикулярного варикоза:

 

Ведущим этиологическим фактором является наследственная предрасположенность к патологическому расширению поверхностной венозной сети.

Телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз могут встречаться при таких врождённых синдромах, как:

 

  • Клиппеля-Треноне.
  • Маффуччи.
  • Ослера-Вебера-Ренду (наследственная геморрагическая телеангиэктазия).
  • Атаксия-телеангиэктазия.
  • Стерджа-Вебера.
  • Блума.
  • Синдром гипотрихоз-лимфедемы-телеангиэктазий.
  • Naevus flammeus (пламенный невус, пятно портвейна).

Телеангиэктазии и ретикулярный варикоз могут быть связанными с приобретёнными причинами:

 

  • Акне-розацеа.
  • Системная склеродермия.
  • Воздействие холода, солнца, радиации, химиотерапии.
  • Механическое повреждение кожи.
  • Терапия кортикостероидами.
  • Беременность, роды.
  • Цирроз печени.
  • Курение.
  • Длительное положение стоя или сидя.

Главная же причина появления телеангиоэктазий, по-современному мнению ведущих европейских учёных, является патологический сброс крови (рефлюкс) в венозной системе. Он может формироваться не только в этих сосудах, но также и в более крупных: ретикулярных (промежуточных), а также варикозных венах. Поэтому, даже при наличии у пациента только сосудистых звёздочек и сеточек (при отсутствии других жалоб), необходимо хорошее дуплексное ультразвуковое сканирование венозной системы нижних конечностей. Только полная информационная картина позволяет подобрать эффективную современную схему лечения. К сожалению, пациенты большинства государственных лечебных учреждений и некоторых частных клиник часто лишены возможности полноценной диагностики. А даже хорошее лечение телеангиэктазий и ретикулярного варикоза без точного представления о нарушении венозного кровотока нередко становится неэффективным.

Ведущие инновационные европейские клиники для удаления телеангиоэктазий используются следующие методики:

 

  • Склеротерапия – основана на введении в просвет вены специального вещества (склерозанта), который вызывает склеивание стенок и последующую ликвидацию сосуда. В зависимости от диаметра вены может использоваться жидкая или пенная форма препарата. Данный метод является «золотым стандартом лечения» не только телеангиоэктазий, но и ретикулярных вен и обладает самым высоким профилем эффективности и безопасности.
  • Чрескожная лазерная коагуляция. Метод основан на воздействии направленного луча высокоинтенсивного света, что вызывает термическое разрушение звёздочек. Метод обладает высокой эффективностью, но среди побочных эффектов нередки ожоги и депигментация кожи.
  • Электрокоагуляция – основана на контактном термическом воздействии на сосуд при помощи специального электрода.
  • Комбинированные методики: ClaCS, ЛАСТИК совмещают в себе склеротерапию и чрескожное лазерное воздействие. Методы набирают популярность, но их эффективность и безопасность по-прежнему сравнимы с изолированной склеротерапией.

«Золотым стандартом», по праву лучшим, в лечении телеангиоэктазий и ретикулярных вен является склеротерапия (склерооблитерация). Десятилетия практического применения ведущими прогрессивными специалистами по всему миру определили методологические подходы и сделали технологию самым эффективным инструментом в борьбе с телеангиэктазиями и ретикулярным варикозом. Флебологи нашего инновационного центра в Смоленске обладают значительным опытом выполнения данной процедуры (одним из самых больших не только в нашей стране, но и европейской практике) и превосходно справляются даже с самыми сложными случаями.

Современное лечение телеангиэктазий и ретикулярного варикоза в инновационном флебологическом центре в Смоленске

 

В ведущем флебологическом центре Смоленска лечение телеангиоэктазов и ретикулярного варикоза успешно проводится более десяти лет. Специалисты центра используют только самые современные инновационные технологии, доказавшие свою эффективность и безопасность. В лучшем флебологическом центре в Смоленске мы проводим хорошую диагностику на лучшем европейском оборудовании последнего поколения, на процедурах и манипуляциях используем новейшие технологии и комплектующие.

Преимущества лечения телеангиэктазий и ретикулярного варикоза в современном инновационном флебологическом центре в Смоленске

  • Перед процедурой всем пациентам проводится ультразвуковое исследование экспертного уровня на лучшем европейском оборудовании.
  • Инновационную процедуру проводит один из самых опытных и лучших специалистов России в лечении телеангиэктазий и ретикулярного варикоза.
  • Ведущий флебологический центр в Смоленске даёт пожизненную гарантию на удалённые сосуды.

Сегодня жители Смоленска и Смоленской области имеют хорошую возможность лечить ретикулярный варикоз и телеангиэктатическую болезнь по лучшим государственным европейским стандартам ведущими российскими специалистами флебологами у себя в городе.