info@phlebolog69.ru +7-963-220-02-44

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен - патологическое состояние, развивающееся при образовании тромботических масс в глубоких (магистральных) венах ног.

Тромбоз глубоких вен

Так выглядит тромбоз глубоких вен – отечность и изменение цвета кожи

 

Глубокие вены, в отличие от поверхностных, имеют решающее значение для оттока венозной крови от нижних конечностей. По ним оттекает порядка 90% венозной крови.  Тромбирование этих сосудов чревато не только нарушением венозного оттока, но и возможностью распространения тромбоза вверх – на вены таза и забрюшинного пространства, а также - отрывом фрагмента тромба с последующими тромбоэмболическими осложнениями в виде тромбоэмболии легочной артерии и смертью. В отличие от тромбофлебита поверхностных вен, протекающего достаточно доброкачественно, тромбоз глубоких вен сопровождается длительной нетрудоспособностью и приводит к фатальным тромбоэмболиям легочной артерии (ТЭЛА).

Тромбоз глубоких вен факторы

Эпидемиологические данные указывают, что на 10 000 хирургических пациентов приходится не менее 39 случаев тромбоэмболий легочной артерии, из которых 11 заканчивается летально. Венозный тромбоз может возникать при целом ряде заболеваний, при травмах нижних конечностей, а также – самостоятельно, в результате длительной гиподинамии. Первыми проявлениями тромбоза глубоких вен ног часто служит появление распирания и стянутости в икроножных мышцах, боль в мышцах при движениях стопой. Острая, резкая боль в икроножных мышцах возможна, но не характерна.

Факторы риска тромбоза глубоких вен:

 

К «большим» факторам риска возникновения тромбоза глубоких вен ног, относят:

- возраст более 60 лет;

- продолжительная вынужденная гиподинамия или иммобилизация (обездвиживание);

- тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии, произошедшие у пациента ранее;

- злокачественное опухолевое заболевание (любое);

- тяжелая инфекция, сепсис;

- наличие заболеваний, связанных с нарушением свертывания крови (наследственные тромбофилии);

- заболевания и состояния, сопровождающиеся повышением свертываемости крови (гиперкоагуляцией);

- инфаркт миокарда;

- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

- наличие у пациента центрального венозного катетера.

Существуют и менее опасные, «малые» факторы риска развития тромбоза глубоких вен. К ним относят:

 

- ожирение (с индексом массы тела более 30);

- сердечно-сосудистая недостаточность в стадии компенсации;

- травма (любая, в том числе – нижних конечностей);

- варикозная болезнь с венозной недостаточностью;

- беременность и ближайший послеродовый период;

- прием оральных контрацептивов;

- заместительная гормональная терапия женскими половыми гормонами;

- перенесенные в ближайшее время оперативные вмешательства, в особенности – «большие» операции под наркозом;

- длительные путешествия в недавнем прошлом.

У пациентов, чей возраст менее 40 лет, не имеющих факторов риска или при наличии одного из «малых» факторов риска, вероятность развития тромбоза глубоких вен низка. Напротив, у больных старше 40 лет, имеющих более одного «малого» фактора риска, либо у пациентов старше 40 лет с любым «большим» фактором риска, вероятность развития тромбоза глубоких вен следует оценивать как высокую. В этих случаях, перед выполнением операции проводятся меры, направленные на профилактику венозного тромбоза, либо от операции следует воздержаться.

Наиболее действенные мероприятия по профилактике венозного тромбоза во время операции и после нее – использование компрессионного трикотажа и антикоагулянтных препаратов.

Диагностика тромбоза глубоких вен

 

Методом выбора в диагностике тромбоза глубоких вен, большинство специалистов ультразвуковое ангиосканирование – УЗИ вен. Чем ранее будет выполнено это исследование, тем раньше будет назначено лечение. Ориентироваться на «старые» критерии, такие как боль   в икроножных мышцах, крайне не рекомендовано. Для быстрой, своевременной и нетравматичной оценки состояния венозной системы, использование ультразвукового исследования сосудов оказалось самым эффективным. Следует помнить, что УЗИ сосудов – это оператор-зависимый метод, то есть интерпретация результатов исследования сильно зависит от оператора – лица, выполняющего УЗИ. Обращайтесь к грамотным специалистам, умеющим выполнять УЗИ глубоких вен!

УЗИ тромбоза глубоких вен

УЗИ при тромбозе глубоких вен – самое главное исследование!

 

Для пациента важно помнить, что раннее обращение на УЗИ сосудов к флебологу позволит своевременно поставить диагноз и начать лечение. На фоне адекватного лечения тромбоза глубоких вен, лишь в 5% случаев развивается тромбоэмболия легочной артерии. Напротив, при несвоевременно и (или) неправильно назначенном лечении, ТЭЛА развивается часто и нередко ведет к летальному исходу.

Лечение тромбоза глубоких вен

 

Лечение тромбоза глубоких вен, как правило, начинают в стационаре.

При лечении всех пациентов с тромбозом глубоких вен необходимо решить кардинальный вопрос – о проведении тромболизиса – лечения, направленного на растворение тромба. Тромболизис может быть системным (общим) и селективным. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тому, что «золотое» время для проведения тромболизиса оказывается упущенным. Тромболизис является единственным методом лечения, который приводит к полному растворению тромба и сохранению венозных клапанов. В дополнение к тромболизису, либо вместо него (при наличии противопоказаний) проводится лечение антикоагулянтами, компрессионная терапия, иногда – установка кава-фильтра. Антикоагулянтная терапия может быть весьма продолжительной и проводиться достаточное длительное время после выписки из стационара.

Лечение тромбоза глубоких вен

Методы лечения тромбоза глубоких вен

 

После перенесенного тромбоза глубоких вен может возникнуть осложнение, называемое посттромботическим синдромом (постромботической болезнью). Постромботическая болезнь возникает при повреждении клапанов глубоких вен, контролирующих направление кровотока. Постромботическая болезнь наиболее часто проявляется постоянным отеком пораженной конечности, болью в ней, а также изменением цвета больной нижней конечности. Нередко образование венозных язв.

Важные признаки, позволяющие заподозрить у себя тромбоз глубоких вен:

 

  • боль в икроножных мышцах ноги, как правило – одной;
  • болезненность при нажатии на икроножные мышцы, при дотрагивании до больной ноги;
  • болезненность в ноге при ходьбе или движениях в голеностопном суставе;
  • увеличение объема пораженной ноги, как правило, начинающееся с голени;
  • изменение цвета кожи пораженной ноги (неяркое покраснение, иногда – синеватым или фиолетовым оттенком).

Тромбоз глубоких вен симптомы

Проявления венозного тромбоза в глубоких венах

 

Часто, на ранних стадиях развития тромбоза глубоких вен симптоматика отсутствует! Симптомы могут появляться внезапно, а могут развиваться постепенно – иногда – в течении нескольких недель.

Хирурги-флебологи Медицинского Инновационного Флебологического Центра в Твери имеют большой опыт диагностики любых заболеваний вен, в том числе – венозных тромбозов. Мы выполняем ультразвуковое ангиосканирование сами, не перенаправляя пациентов к «УЗИ-стам». Своевременное обращение на УЗИ сосудов (ультразвуковое ангиосканирование) позволяет своевременно поставить диагноз тромбоза глубоких вен и назначить правильное лечение, а иногда – спасти жизнь!