info@phlebolog69.ru +7-963-220-02-44

Конференция «Термооблитерация и веносохраняющие методы: как совместить несовместимое», Москва, 31.10.2019г.

31 октября 2019 года в 1-й Градской больнице Москвы состоялся интересный и довольно необычный флебологический симпозиум и мастер-класс с международным участием под названием «Термооблитерация и веносохраняющие методы: как совместить несовместимое».

В мероприятии участвовал заведующий центра флебологии «ТЦИФ» г. Тверь, хирург флеболог Прутенский Андрей Алексеевич и хирург флеболог, к.м.н. Семенов Артем Юрьевич.

Заведующий «ТЦИФ» Прутенский А.А. с флебологами Федоровым Д.А. и Семеновым А.Ю. на конференции

Заведующий «ТЦИФ» Прутенский А.А. с флебологами Федоровым Д.А. и Семеновым А.Ю. на конференции

 

Со вступительным словом к участникам конференции обратился почетный президент «Ассоциации Флебологов России», академик РАМН и РАН, профессор, д.м.н. Кириенко Александр Иванович.

Приветственное слово профессора Кириенко А.И.

Приветственное слово профессора Кириенко А.И.

 

Для тех специалистов, кто не в теме: большинство отечественных хирургов, как общих, так и сосудистых, настаивает на радикальном подходе в лечении варикозной болезни. Рецидив (повтор) заболевания крайне нежелателен. К слову, того же подхода придерживается большинство европейских хирургов. К примеру, в Испании, страховой случай по хирургическому лечению варикозной болезни в данном бассейне может быть только один. Но при этом, в самой сути названия заболевания – «хроническое заболевание вен нижних конечностей» кроется возможность рецидива. Излишний радикализм, стремление тем или иным методом непременно удалить (облитерировать лазером, радиочастотой, склерозантом), варикозно расширенные сосуды, периодически может привести к возникновению осложнений.  Быть может, хирургам следует умерить пыл и сократить объемы проводимых операций?

Однако, запущенные формы варикозной болезни, сопровождающиеся развитием хронической венозной недостаточности, все же требуют хирургического подхода – удаления больной вены тем или иным методом. Как же совместить две несовместимые позиции – термооблитерацию (лазерную и радиочастотную), являющихся наиболее продвинутыми современными технологиями борьбы с варикозной болезнью и «веносохраняющие» операции, при которых хирургическое вмешательство на венах проводится, но - в минимальном объеме, с попыткой сохранить условно здоровые вены с надеждой на их восстановление.  Пусть даже – с предполагаемым рецидивом заболевания впоследствии.

Для участия к конференции с мастер-классом в формате «живой хирургии» был приглашен эксперт -  Эрика Мендоза (Германия) -  Генеральный секретарь Общества флебологов Германии. 

Выступает Erica Mendoza (Германия)

Выступает Erica Mendoza (Германия)

 

Эрика - одна из наиболее авторитетных европейских докторов, пропагандирующих современные малотравматичные методики гемодинамической «веносохраняющей» хирургии, получившие название CHIVA. Особенность Эрики в том, что несмотря на огромный опыт веносохраняющей хирургии и стаж работы более 25 лет, она не стала «закоренелым апологетом, не способным к компромиссу», но даже модифицировала технологию CHIVA, придумав собственную методику, названную ей Hot-CHIVA, сочетающую в себе элементы классической термической облитерации и щадящий подход CHIVA.

Результат лечения методом Hot-CHIVA от Erica Mendoza (Германия)

Результат лечения методом Hot-CHIVA от Erica Mendoza (Германия)

 

Рассказывая о своем подходе к лечению варикозной болезни, Эрика честно и открыто доложила о всех сильных и слабых сторонах методики, что очень ценно, поскольку большинство хирургов настроены больше хвалить, чем ругать свои техники. Среди пациентов Эрики много очень пожилых людей, а также людей, страдающих тяжелой сопутствующей патологией, в том числе те тех, кому требуется постоянный прием препаратов, «разжижающих» кровь. Нередко, подобным пациентам хирурги просто отказывают в оперативной помощи, поскольку риск возникновения послеоперационных осложнений может быть выше пользы от проведенной операции. Методики лечения, предлагаемые Эрикой, не отличаются радикальностью, но явно позволяют уменьшить проявления венозной недостаточности у пациентов с варикозной болезнью и тяжелой сопутствующей патологий. Следовательно -  свести к минимуму количество и тяжесть возможных осложнений. Помимо приглашенного иностранного эксперта, сказали свое веское слово и отечественные приверженцы, а также противники веносохраняющих операций. Диалог получился живым и довольно конструктивным.

Мы с удовольствием приняли участие в столь интересном мероприятии и сделали для себя выводы на будущее, из которых основной следующий: основным методом лечения варикозной болезни нижних конечностей, требующей хирургической коррекции, по-прежнему являются методики термооблитерации. Однако, подход к выбору метода оперативного лечения для каждого конкретного пациента должен быть строго индивидуальным. В некоторых случаях не следует гнаться за радикальностью, но можно ограничиться щадящими операциями, уменьшающими проявления венозной недостаточности. В данном случае методом выбора могут стать методики гемодинамической хирургии – CHIVA, hot-CHIVA, ASVAL.

Большое спасибо за прекрасную организацию мероприятия и «живую хирургию»: Phlebology.expert при поддержке Ассоциации флебологов России и 1 Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова г. Москвы