info@phlebolog69.ru +7-963-220-02-44

Хирургическое (традиционное) лечение варикозной болезни

Комбинированная флебэктомия – радикальный хирургический   метод лечения варикозной болезни. Предполагает механическое удаление варикозно расширенных подкожных вен.

Классическая флебэктомия

Классическая флебэктомия – удаление вены через разрезы

 

Методика комбинированной флебэктомии разрабатывалась на протяжении многих лет и в настоящее время не утратила полностью своей актуальности в случаях, когда нет технической возможности прибегнуть к современным методам лечения варикозной болезни.

Результат после флебэктомии

Вот такие плачевные результаты после классической флебэктомии в обычной больнице

 

Однако, в связи с появлением инновационных малотравматичных и безболезненных методик лечения варикоза: лазерной и радиочастотной абляции, в нашем центре флебологии «ТЦИФ», мы практически отказались от традиционной флебэктомии.

Современная комбинированная флебэктомия состоит из следующих этапов:

Кроссэктомия.

Кроссэктомия - предполагает перевязку варикозно расширенной большой подкожной вены в области ее впадения в глубокую венозную систему с обязательной перевязкой всех впадающих в БПВ проксимальных притоков.  Операция проводится через разрез кожных покровов, выполняемый по паховой складке или чуть выше ее.

Кроссэктомия

Кроссэктомия – разрез в паху с перевязкой большой подкожной вены

Стриппинг

Стриппинг – манипуляция, при помощи которой варикозно расширенная магистральная вена (как правило – большая подкожная   или ее добавочная ветвь) удаляется из организма при помощи специального металлического инструмента, называемого зондом. Может использоваться классическая методика, когда вена как бы вырезается из окружающих тканей посредством зонда, снабженного циркулярным ножом-наконечником и предварительно заведенного в просвет вены через разрез кожных покровов.

Этапы флебэктомии

Этапы классической флебэктомии

 

Более современная модификация стриппинга – инвагинационная методика, когда используется более щадящий зонд, т.н. pin-stripper (зонд Эша), не имеющий режущей головки. Вена при этом выворачивается наизнанку, подобно тому, как выворачивают чулок. В любом случае, стриппинг требует проведения по варикозно расширенной вене металлического зонда, что является травматичным и может вызвать осложнения.

Перевязка несостоятельных перфорантных вен.

Перевязка (лигирование) несостоятельных перфорантных вен - выполняется при доказанной перфорантной недостаточности, имеющей клиническое значение. Может быть над – и подфасциальной. В первом случае, вена-перфорант перевязывается через небольшой разрез кожных покровов, и лигатура располагается над фасцией. Во втором случае (операция Линтона), перевязка перфоранта осуществляется через достаточно большой разрез кожи, обеспечивающий хирургу доступ в подфасциальное пространство. В настоящее время ведущие флебологи от операции Линтона практически отказались, ввиду ее большой травматичности.

Минифлебэктомия

Минифлебэктомия - удаление варикозно расширенных притоков магистральных вен через небольшие разрезы или проколы кожи.

Минифлебэктомия схема

Минифлебэктомия по Варади

 

Следует отметить, что в подавляющем большинстве «государственных» больниц в качестве методики выбора для лечения варикозной болезни продолжают использовать именно комбинированную флебэктомию, как наиболее дешевую, не требующее материальных вложений технологию.

Традиционная флебэктомия

Традиционная флебэктомия – достаточно травматичная операция

 

Комбинированная флебэктомия проводятся под спинальной анестезией или общим наркозом в условиях стационара. Продолжительность госпитализации – не менее одних суток (в частной сети) и не менее 3х суток - в государственной. После операции требуется достаточно длительная реабилитация (не менее 7 суток) с отрывом от профессиональной деятельности. После операции в обязательном порядке выполняются перевязки. Швы снимаются на 7-9 сутки после операции. На протяжении всего послеоперационного периода требуется наблюдение оперировавшего хирурга или хирурга поликлиники.

Что пришло на смену классической флебэктомии?

 

В настоящее время комбинированную флебэктомию следует считать несовременной травматичной методикой. Во всем мире ее практически полностью вытеснили внутрисосудистые термические методы лечения варикозной болезни, такие, как лазерная облитерация (ЭВЛО) и радиочастотная абляция (РЧА).

Пункция вены под УЗИ

Все операции выполняются без общего наркоза, разрезов, швов и рубцов под УЗИ-контролем

 

Современные методы термооблитерации варикозно расширенных стволовых вен превосходят все существующие варианты хирургического лечения варикозной болезни, поскольку обеспечивают пациенту:

  • Снижение операционной травмы (нет разрезов, нет швов, не нужны длительны перевязки).
  • Скорейшее выздоровление.
  • Отсутствие необходимости в отрыве от производства
  • Отсутствие наркоза и спинальной анестезии
  • Отсутствие необходимости в госпитализации.

Парадоксально, но даже в настоящее время хирургические методы лечения варикозной болезни имеют своих преданных сторонников, часть которых даже не знакома с современными методиками лечения варикозной болезни. Чаще всего, хирургическое лечение варикозной болезни по методике, комбинированной флебэктомии, предлагают государственные больницы, где нет современного оборудования или специалистов, владеющих инновационными методиками.

Лазерная операция в Твери

Лазерные операции в нашем центре проводятся под местной анестезией

 

В настоящее время, в Твери у пациентов, страдающих варикозной болезнью есть выбор: оперироваться по полису ОМС «по старинке» - травматично и с возможностью осложнений, либо – по современным методикам, без отрыва от работы и нетравматично, но - за свой счет. Мы уважаем этот выбор, но предпочитаем работать по современным, инновационным методикам, предоставляющим пациентам наилучшие результаты.