info@phlebolog69.ru +7-963-220-02-44

Чрезкожная лазерная коагуляция телеангиоэктазов

Слово «лазер» обладает магическим эффектом. С момента появления лазеров, они стали популярны даже у тех, кто совсем не разбирается в технике. Тоже касается медицины.  Понятное дело, если операция сделана лазером, то как   же она может быть неудачной и несовременной?

Лазерный луч

Волшебный лазерный луч

 

Между тем, не все так просто.

 

Лазер (LASER) – это акроним (аббревиатура) от английского выражения “light amplification by stimulated emission of radiation”, что значит «усиление света посредством вынужденного излучения». То есть, лазер – это устройство, преобразующее любую (световую, электрическую, термическую, химическую…) энергию накачки в энергию когерентного монохроматического поляризованного и узко направленного потока излучения.

Стало немного яснее? Если нет, то просто скажем, что лазер – это аппарат, который выдает «специальную» энергию в виде света большой интенсивности, тропного к какому-то объекту.  В случае, если мы будем облучать некий объект лазерной энергией, то она, как любая энергия, будет частично поглощаться, частично отражаться, частично - рассеиваться. Для каждой длины волны лазерного излучения существует объект, который поглощает энергию этой волны наиболее полно. Этот объект называется хроматофором.

Лазерное воздействие

Проникающее действие различных длин волн в подкожную клетчатку

 

Если лазерная энергия поглощается хроматофором, то происходит так же выделение энергии, иногда – настолько сильное, что этот самый хроматофор разрушается. Именно на этом принципе базируется практический эффект от использования лазера. В хирургии он нужен для того, чтобы что-нибудь разрушить или заварить. Но это – опять же, в первом приближении. Разные длины волн лазерного излучения тропны к разным хроматофорам. Во флебологии актуальны такие хроматофоры, как гемоглобин и вода (стенка вены на 80% состоит из воды). Воздействую на гемоглобин или воду венозной стенки или венозной крови, мы имеем возможность разрушать варикозно расширенные вены. Дальнейшее – дело техники. Однако, как известно, «дьявол прячется в мелочах».

В случае, если поставленная задача – коагулировать достаточно крупную вену, то ситуация упрощается. Достаточно завести в нее лазерный световод и облучить вену изнутри лазерной энергией, защитив предварительно окружающие ткани «водной подушкой» из обезболивающего раствора. Вена, безусловно, будет заварена.

А вот как поступать в случае, если нужно бороться с мелкими, подкожными венами? Световод в них, точно, не завести, так как диаметр микрососудов – меньше миллиметра. Решение нашлось достаточно простое – облучать вены через кожу, то есть, решать проблему при помощи «транскутанного» лазера. Однако, «дьявол -  в мелочах»!

Лазерное удаление телеангиэктазий

Удаление сосудистых звёздочек лазером

 

Применение транскутанных лазеров на ранней стадии развития косметической лазерной флебологии привело к развитию ожогов кожи, которые выглядели еще менее привлекательно, чем «сосудистые звездочки» (телеангиоэктазии), ради которых все и затевалось.

В ходе научных разработок ведущих физиков мира, все же были созданы современные лазерные системы, способные эффективно бороться как с «сосудистыми звездочками», так и с худшими неприятностями – сосудистыми дисплазиями, называемыми ранее «гемангиомами». К сожалению, все хорошее стоит денег. Стоимость современного лазерного генератора для транскутанного лечения косметического варикоза – более 8000 долларов США и эта аппаратура требует применения дорогостоящих расходных материалов, а также - технического обслуживания.

Лазерный генератор для удаления телеангиэктазий

Современный лазерный генератор

 

В итоге, транскутанные лазеры, действительно эффективные в отношении «косметического» варикоза и ангиодисплазий, имеются только в крупных центрах, ориентированных на аппаратную косметологию, либо – в специализированных, как правило, детских лечебных учреждениях, занятых лечением ангиодисплазий.

Для рутинных задач устранения «сосудистых звездочек» вполне достаточно микросклеротерапии. Считается, что 90% телеангиоэктазий и ретикулярных вен могут быть с успехом удалены именно методом склеротерапии. Оставшиеся 10% пациентов вынуждены обращаться к услугам косметологов для проведения процедуры транскутанного лазера. В частности, применение транскутанного лазера оправдано при наличии поливалентной лекарственной аллергии, в частности – на склерозанты. Оправдана транскутанная лазеротерапия при иглофобии – довольно редко встречающейся психопатии, когда пациент панически боится всего, что связано с иглами, шприцами и инъекциями. Уместным будет лечение транскутанным лазером в случаях, когда предшествующие попытки лечения методом склеротерапии не возымели успеха и должных косметических результатов.