30 апреля 2021 года в Барнауле и 14 мая 2021 года в Пятигорске, состоялись научно-практические конференции «Пациент с венозной патологией на хирургическом приёме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома».
В мероприятиях в качестве докладчиков выступили ведущие флебологи Московского городского центра флебологии: заведующий хирургическим отделением, ведущий флеболог «МИФЦ», кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров и сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, Владимир Вячеславович Раскин.
Евгений Аркадьевич Илюхин, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации флебологов России (АФР), Европейского венозного форума (EVF), (Санкт-Петербург), представил очень интересное сообщение: «Флебология: up to date (актуальная информация)».
Это достаточно объёмная и разноплановая лекция пролила свет на ряд изменений в мире современной флебологии. Первая тема, которую осветил Евгений Аркадьевич, изменения в международной классификации CEAP. В классификацию в качестве клинического подкласса введена флебэктатическая корона и обозначение для рецидивов варикозной болезни и трофических язв. Данные нововведения не вызывают особых вопросов, и могут несколько улучшить информативную составляющую международной классификации. О следующем нововведении, а именно замене числовых обозначений венозных сегментов их англоязычными сокращениями, высказаться в положительной тональности, право, сложно. Краткость, понятность, доступность и удобство CEAP всегда были её очевидными преимуществами. Но, как признаётся рядом авторитетных исследований, изоляция и ношение маски не сказывается положительно на оксигенации мозга. Вероятно, не стали исключением и члены экспертной группы Американского венозного форума, разработавшей данное нововведение. Также, Евгений Аркадьевич поведал о тенденциях в эндоваскулярном лечении варикозной болезни.
Радиочастотная и лазерная венозная облитерация остаются тем стандартом лечения варикозной болезни, который устраивает всех, казалось бы, но… Уже сегодня мы имеем ряд нетермических нетумесцентных методик, обладающих рядом преимуществ перед уже ставшей привычной термооблитерацией. Однако, при ближайшем рассмотрении, и к механохимии и клею имеется ряд вопросов, ответов на которые пока никто не дал. Доктор Илюхин обратился также к новым рекомендациям Ассоциации Флебологов России касательно тромбоза поверхностных вен. Новый документ достаточно подробно и чётко подходит к определению диагноза и тактического подхода в лечении тромбофлебита.
Хачатур Михайлович Кургинян, сердечно-сосудистый хирург, флеболог заместитель главного врача по хирургии Клинического госпиталя на Яузе, (г. Москва), представил сообщение: «Тромбоз поверхностных вен. Современные подходы».
Хачатур Михайлович поведал о возможностях эндовенозной термооблитерации при развитии острого восходящего варикотромбофлебита. Лазерная кроссэктомия при развитии тромбоза в системе поверхностных вен используется рядом энтузиастов в отечественной клинической практике. Особых проблем и вопросов доктора, выполняющие лазерное вмешательство в остром периоде не испытывают. За исключением одного – рекомендательная и юридическая основа данной деятельности. Возможно, это хороший повод всё же внести изменения в рекомендации по лечению острого восходящего варикотромбофлебита.
Сергей Сергеевич Луговской, сердечно-сосудистый хирург, специалист по рентгенэндоваскулярным методикам лечения, ведущий специалист направления флебология «Поликлиника Ваш доктор», (г. Белгород), представил сообщение: «Эстетическая флебология. Лазерное лечение, монотерапия и технология «Ластик».
Сергей Сергеевич описал собственный опыт применения комбинированного воздействия склерозирования и транскутанного лазера на ретикулярные вены и телеангиэктазии.
Сергей Владимирович Максимов, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, руководитель сети клиник флебологии «Vascul Clinic», (г. Дмитров), представил сообщение: «Цианокрилатная облитерация перфорантных вен». Сергей Владимирович поделился опытом проведения клеевой облитерации несостоятельных перфорантных вен. Доктор Максимов объяснил преимущества методики и возможности её применения в клинической практике.
Дмитрий Анатольевич Фёдоров, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, ведущий эндоваскулярный хирург Московского Инновационого флебологического центра, (Москва, Обнинск), представил сообщение: «Эвлк: вчера. Сегодня!!! Завтра???
Что мы ждем от этого метода?».
Дмитрий Анатольевич провёл краткий экскурс в историю лазера в медицине. С момента появления первого эндовенозного лазера прошло уже более двух десятилетий. За этот период изменялась длина волны лазерного излучения, оптимизировались средства доставки лазерного излучения. Когда, несколько лет назад, мы (специалисты-флебологи) использовали лазерные генераторы с длиной волны 1470-1560 нм и радиальные световоды, казалось, что это предел и дальше технологии развиваться просто некуда. Все были довольны. Результаты лечения были замечательными, устраивавшими врачей и пациентов. В 2017 году появились первые упоминания об использовании лазерного генератора с длиной волны 1940 нм. Ведущие флебологи из США провели ряд клинических исследований на территории Южной Америки. Те, немногие данные, предоставленные широкой общественности, говорили о возможности использования нового лазера в лечении варикозной болезни. Также сообщалось о потенциале снижения энергии (LEED) для достижения облитерации варикозных вен. Новые возможности лазерного генератора 1940 нм раскрылись несколько позже. Именно об этих изменениях в ЭВЛО и рассказал доктор Фёдоров.
Что можно сделать при помощи ЭВЛК 1940 нм??? Одномоментное выполнение ЭВЛК варикозных узлов (по типу ТоталЭВЛК). Первую операцию данного типа Дмитрий Анатольевич выполнил в декабре 2019 года. Клинический и эстетический эффекты были весьма впечатляющими, но увеличено время процедуры. По мере освоения и модернизации методики время, затрачиваемое на процедуру тотальной ЭВЛК, стало сравнимым и даже меньшим, чем при стандартной комбинации ЭВЛО и минифлебэктомии. Сегодня мы можем смело утверждать, что ЭВЛК варикозных притоков и узлов может полностью заменить процедуру минифлебэктомии и (или) склерооблитерации. В чём же преимущества ЭВЛК варикозных притоков и узлов:
Для наглядности Дмитрий Анатольевич представил ряд снимков «до и после» лазерных вмешательств на нижних конечностях. Клинические и эстетические результаты тотальной эндовенозной лазерной облитерации не уступали результатам минифлебэктомии и склерооблитерации в сходных случаях.
Владимир Вячеславович Раскин, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, ведущий флеболог сосудистого центра «МИФЦ», (Москва), представил сообщение: «Хирургия переднелатерального притока: первичные варианты и рецидив после операций на БПВ».
Проблема переднелатеральных притоков широко известна практикующим флебологам. При первичной несостоятельности притока следует применять активную тактику, ликвидацию суб- и супрафасциальной части. Следует учитывать, что мы можем столкнуться со следующими техническими сложностями:
Возможные пути решения данных вопросов:
Подход к рецидивирующим после операций на БПВ переднелатеральным притокам также может быть причиной жаркой полемики. Настолько, что сформировались целые концепции первично агрессивной и выжидательной тактики. Итак, в чём же причины рецидива варикоза в системе ПЛП после операций на большой подкожной вене:
Что мы можем сделать, чтобы избежать рецидива в системе ПЛП поле операции на большой подкожной вене:
Сергей Владимирович Якушкин, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва), представил сообщение: «Консервативное и хирургическое лечение венозных трофических язв».
Доктор Якушкин дал подробный алгоритм лечения венозных трофических язв в зависимости от стадии и масштаба раневого поражения. Комплексный подход и грамотная оценка ситуации помогают решать даже сложнейшие клинические задачи.