Москва, улица Якорная, дом 7, строение 1 +7 (495) 565-35-09 info@phlebolog69.ru Пон-Вск: 08:00 - 20:00

Конференция «Венозные дисплазии и мальформации», Инновационный флебологический центр, Москва, 03.06.2021г.

Сергей Викторович Сапелкин, сосудистый хирург, флеболог, профессор, ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского», (Москва), в конференц-зале Московского инновационного флебологического центра прочитал очень интересную лекцию на тему: «Венозные дисплазии и мальформации».

Сосудистый хирург, флеболог, профессор Сапелкин Сергей Викторович

Сосудистый хирург, флеболог, профессор Сапелкин Сергей Викторович

Венозные мальформации и дисплазии – определение общих аномалий развития венозной системы, формирующихся на различных стадиях эмбриогенеза. Сергей Викторович рассмотрел в рамках лекции подход к чистым венозным дисплазиям, без артериального компонента. Венозные мальформации поражают самые различные анатомические области. Выделяют венозные мальформации головы, шеи, конечностей. Данные локализации свойственны нарушениям процесса ангиогенеза на ранних стадиях с высокой склонностью к рецидивированию.

Флебологи Корешков А.Е. и Волошкин А.Н. слушают лекцию Сапелкина С.В.

Флебологи Корешков А.Е. и Волошкин А.Н. слушают лекцию Сапелкина С.В.

Венозные мальформации туловища образуются вследствие дефекта в поздних стадиях эмбриогенеза и менее склонны к рецидивам после лечения.

Диагностика венозных мальформаций и ангиодисплазий

Локализация венозных мальформаций

Локализация венозных мальформаций

Основу диагностики венозных мальформаций и ангиодисплазий составляют:

  • Клиническое исследование (сбор анамнеза, осмотр, пальпация)
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование
  • Магниторезонансная флебография (без контраста)
  • Компьютерная томография с контрастированием.

Важным диагностическим, но не обязательным признаком венозной дисплазии, может быть визуализация флеболитов при ультразвуковом исследовании. К диагностике венозных мальформаций и ангиодисплазий предъявляются повышенные требования. Помимо тонкой оценки топографо-анатомических взаимоотношений различных структур, необходимо исключить артериальный компонент дисплазии.

Лечение венозных мальформаций и ангиодисплазий

Лечебная тактика при венозных мальформациях

Лечебная тактика при венозных мальформациях

В подавляющем большинстве клинических случаев Сергей Викторович отметил необходимость использования миниивазивных технологий в лечении венозных мальформаций и ангиодисплазий:

  • Склерооблитерация
  • Эндовазальная термооблиерация (радиочастотная и лазерная)
  • Чрескожная лазерная коагуляция.

Вместе с тем профессор Сапелкин отметил некоторые особенности подхода к лечению венозных мальформаций и ангиодисплазий. Помимо хорошей технической оснащённости, необходим командный, междисциплинарный подход. Нередко требуется экспертное мнение следующих специалистов: травматолога, пластического хирурга, офтальмолога, нейрохирурга и даже специалиста по гнойной хирургии. Активное применения малоинвазивных технологий должно сочетаться с применением технологий и вмешательств из смежных специальностей.

Лазерная коагуляция при венозных мальформациях

Лазерная коагуляция при венозных мальформациях

И главное, необходимо сделать медицинскую помощь пациентам с венозными дисплазиями более доступной для пациентов, расширить ареал медицинских учреждений, способных оказать качественную медицинскую помощь таким больным.

Совместное фото Сапелкина С.В. с участниками семинара «Венозные дисплазии и мальформации»

Совместное фото Сапелкина С.В. с участниками семинара «Венозные дисплазии и мальформации»