5 июня в конференц-зале отеля «Райкин Плаза» состоялось заседание дискуссионного клуба «Сложные и нерешённые вопросы флебологии». В мероприятии принял участие ведущий флеболог Медицинского инновационного флебологического центра, кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров.
Максим Николаевич Яшкин, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог, ассистент кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии с курсом рентгенэдоваскулярной хирургии НМЦХ им. Н.И. Пирогова, (Москва), представил сообщение: «Случай миграции кава-фильтра в правое предсердие».
Максим Николаевич поведал о клиническом наблюдении миграции кава-фильтра в полость сердца. Лечение данного осложнения ограничилось консервативными мероприятиями вследствие крайне высокого риска интра- и постоперационных осложнений. Спустя 12 месяцев клинического наблюдения и консервативного лечения, отрицательной динамики отмечено не было. Сегодня отмечается прогрессивное сужение спектра применения кава-фильтров у пациентов с острыми венозными тромбозами.
Анастасия Андреевна Акулова, сосудистый хирург, рентгенэдоваскулярный хирург, заведующая отделением сосудистой хирургии № 2 ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-медицина», (Москва), представила сообщение: «Рецидивирующий варикоз, обусловленный ятрогенной перевязкой бедренной вены во время комбинированной флебэктомии».
Анастасия Андреевна рассказала об особенностях диагностики и лечения варикоза, осложняющего течение посттромботической болезни. Варикозные вены, появляющиеся после тромбирования магистральных венозных сосудов, достаточно сложны в выборе подхода к их лечению. Доктор Акулова поделилась своим мнением в данном вопросе.
Дмитрий Анатольевич Фёдоров, флеболог, ведущий специалист Инновационного Центра флебологии «МИФЦ», эндоваскулярный хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва), представил сообщение: «ВИЧ инфицированные пациенты – есть ли особенности лечения?».
С ВИЧ-инфицированными пациентами, вероятно, знаком каждый практикующий доктор. Данные больные не только являются определённым стрессовым фактором для врача, но также людьми, нуждающимися в медицинской помощи. Более того, это пациенты, имеющие право на профессиональную медицинскую помощь. Вместе с тем буква закона нам говорит однозначно, что квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана таким пациентам, в случае их обращения в медицинское учреждение.
Дмитрий Анатольевич поведал о порядке и правилах работы с ВИЧ-инфицированными пациентами в контексте флебологической практики.
Что требуется от пациента? Справка от врача-инфекциониста об отсутствии противопоказаний к проведению лечения.
Что требуется от врача-флеболога? Максимально снизить травматичность вмешательства, риск инфицирования и контаминацию кровью как интра- так и послеоперационно. Помимо этого, мы должны помнить, что пациенты с ВИЧ являются одной из наиболее уязвимых категорий больных. И очень критично относятся ко всему, что вы скажете.
Доктор Фёдоров привёл пример из собственной практики лечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Учитывая вышеперечисленные принципы, пациенту было предложено и проведено на общих основаниях максимально малотравматичное (на наш взгляд) лечение варикозного расширения вен в бассейнах больших подкожных вен на обеих и малой подкожной вены на правой нижней конечности. Выполнена одномоментная тотальная эндовенозная лазерная облитерация больших подкожных вен на обеих нижних конечностях и малой подкожной вены справа. Также одномоментно проведён максимальный объем ЭВЛК варикозных узлов на обеих нижних конечностях. Технически операция выполнялась на животе, спине и в положении на боку. Продолжительность вмешательства составила 3 часа. В общей сложности была проведена только однократная процедура тотальной эндовенозной лазерной облитерации. Целевой клинический и эстетический эффекты были достигнуты. Хорошие результаты лечения Дмитрий Анатольевич подкрепил фотографиями «до и после».
Таким образом:
Кирилл Викторович Лобастов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, (Москва), принял участие в качестве эксперта.
Кирилл Викторович раскрыл темы дискуссионного клуба с точки зрения современных клинических исследований.