16 ноября 2023 года в конференц-зале отеля «РАЙКИН PLAZA», прошло очередное заседание дискуссионного клуба на тему: «Сложные и нерешенные вопросы флебологии».
В мероприятии приняли активное участие ведущие специалисты Медицинского инновационного флебологического центра: руководитель «МИФЦ,» кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, Артём Юрьевич Семёнов, кандидат медицинских наук, эндоваскулярный хирург, флеболог, ведущий специалист клиники «МИФЦ» Дмитрий Анатольевич Фёдоров и хирург-флеболог, эндоваскулярный хирург, Алексей Михайлович Малахов.
Открыла мероприятие Анастасия Андреевна Акулова, сосудистый хирург, рентгеноэндоваскулярный хирург, заведующая отделением сосудистой хирургии №2 ЧУЗ «ЦКБ РЖД Медицина», (Москва), сообщением на тему: «Поддерживающая флеботропная терапия при многоэтапном оперативном лечении венозной мальформации».
Анастасия Андреевна рассказала об интересном клиническом случае лечения венозной мальформации из собственной клинической практики. Было проведено этапное лечение, включающее:
Доктор Акулова представила фото результатов лечения, что лишний раз подтвердило, как эффективность выбранной тактики, так и грамотную её реализацию.
Данное сообщение интересно также тем, что пациентам с артериовенозной мальформацией не так просто получить эффективную медицинскую помощь. Это связано с логистикой как отделений сосудистой хирургии, так и флебологических клиник, занимающихся лазерной хирургией вен.
Сергей Вячеславович Щенёв, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, главный врач специализированного центра флебологии «Палиса», (Москва), представил сообщение: «Значение «культи» БПВ после ЭВЛК в профилактике рецидивов ВБНК и динамике ХВН».
В своей лекции Сергей Вячеславович обратился, как к авторитетным научным исследованиям, так и собственному клиническому опыту. Полемике на тему длины «культи» коагулируемой вены уже много лет. При увеличении «культи» мы значимо повышаем вероятность рецидива варикозной болезни в целевом локусе. При лазерной кроссэктомии возникает вероятность EHIT и венозного тромбоза. У большинства практикующих флебологов имеется свой опыт как рецидивов варикоза, так и EHIT в соустье. Поэтому вопрос о длине культи сохраняет свою актуальность и сегодня. Сергей Вячеславович представил собственный алгоритм выбора позиционирования кончика световода лазерного волокна, что зачастую и определяет ту самую длину «культи». К определяющим критериям позиционирования можно отнести:
Также доктор Щенёв затронул вопрос стандартизации процедур лазерной облитерации. Сегодня, со всё большим внедрением в практику лазерного генератора с длиной волны 1920 и 1940 нм, стандартизация параметров вновь стала актуальной. Действительно корректных и авторитетных научных изысканий на эту тему не очень много. Нередко оптимальные параметры коагуляции подбираются специалистами на основе собственного опыта. Таким образом данная проблема требует дальнейшего изучения, осмысления и озвучивания в среде эндоваскулярных флебологов.
Сергей Владимирович Максимов, хирург, флеболог, главный врач «Васкул клиник», (г. Дмитров, Московская область), представил сообщение: «Цианокрилатная облитерация вен в нестандартных клинических ситуациях».
Сергей Владимирович поведал о возможностях облитерации вен при помощи медицинского клея на примере сложного клинического случая. Доктор Максимов подробно рассказал о применении клеевой облитерации в комбинированном лечении варикозного расширения вен в данном конкретном случае. Вполне закономерно, что сообщение вызвало оживлённую дискуссию. Метод клеевой эндоваскулярной облитерации вен уже не первый год находится в поле зрения и прямой доступности российских специалистов. Всё же большинство докторов не спешат использовать его в своей практике. Причины кроются в ряде аспектов, сопутствующих клеевой облитерации:
Это только основные и наиболее очевидные нюансы клеевой облитерации, каждый из которых являются значительным препятствием для внедрения метода в свою практику.
Аргументы о сложности термооблитерации сложных участков вен несколько сомнительны. В настоящее время при наличии должного опыта и инструментального оснащения эффективной термооблитерации можно подвергнуть абсолютно любую вену. Поэтому сегодня, учитываю данные достаточного количества научных исследований и метаанализов на тему медицинского клея, только лазер или… другой лазер. И конкурентов последнему пока не видно даже на отдалённую перспективу.
Кирилл Викторович Лобастов, доктор медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, (Москва), блестяще прокомментировал все сообщения с позиций современных исследований и метаанализов.